Les bonnes recettes de l'AG 2012 -- (3) Cuajada aux oranges confites
La Cuajada est un flan du nord de l'Espagne,
apprécié en France au Pays Basque.
Elle est souvent servie avec du miel et des fruits secs.
Ingrédients
1 pot de yaourt nature – le pot sert en suite de mesure
2 pots de sucre
2 pots de farine
2 œufs
80 g de beurre fondu
4 pots de lait
1/2 sachet de levure
1 cuillère à soupe de fleurs d’oranger
facultatif :
dans la préparation, vous pouvez rajouter des lamelles d’oranges confites coupées en tout petits bouts
pour la décoration : des demi-tranches d’oranges confites
Préparation
- Faîtes chauffer votre four à 180 °.
- Dans un saladier, mettez tous les ingrédients (y compris les petits bouts d’oranges confites si vous avez décidé d’en mettre), mixez de façon à obtenir une pâte bien lisse et bien homogène.
- Beurrez un moulé à manqué ; versez la préparation et mettez au four pour environ 40 à 50 min. Surveillez la cuisson avec la point d’un couteau qui devra ressortir (presque) sèche.
- Laissez tiédir, démoulez ; décorez avec les demi tranches d’oranges confites.
Vous pouvez aussi décorer avec des amandes effilées grillées à sec ou toute autre idée à votre convenance.